Основные знания и моменты, на которые следует обратить внимание
1. коносамент обычно составляется в трех или двух экземплярах. Если аккредитив имеет требования, это должно быть специально объяснено с экспедитором.
T/T метод оплаты, в теории, только один оригинал может быть (после снятия другой оригинал автоматически недействительным, копия не может быть снята), T/T получил все деньги, оригинал к клиенту, чтобы отправить оригинал можно считать, чтобы остаться в копии оригинала, другие все отправлены клиенту (так, чтобы избежать коносамент потерял в пути отправки).
2. на лицевой стороне коносамента необходимо указать перевозчика (полное наименование). Это нужно, чтобы знать содержание понимания, фактического аккредитива, банк сказал мне, что коносамент не показывает перевозчика по-прежнему безопасно передавать инкассовый счет (так что теоретически он должен быть показан).
Если перевозчик указан на лицевой стороне, то в правом нижнем углу ставится печать и подпись перевозчика.
Если перевозчик не указан на лицевой стороне, а коносамент подписан транспортной компанией, личность подписавшего будет указана при подписании коносамента.
Если на лицевой стороне указано полное наименование перевозчика, но коносамент подписан транспортной компанией, при подписании следует указать личность транспортной компании.
3. отгрузочный коносамент и готовый к отгрузке коносамент:
Судовой коносамент: коносамент, выдаваемый после погрузки товара на судно.
Судоходный коносамент: товар не погружен, когда выдается только от имени перевозчика, чтобы взять на себя доставку товара грузоотправителем, поэтому коносамент не может доказать, что товар погружен на борт судна (дата коносамента не является периодом погрузки).
Когда в коносаменте ставится штамп "был погружен", в то же время указывается время погрузки, коносамент может быть преобразован в коносамент был погружен.
4 Коносамент не может иметь нечистого индоссамента. 5.
5. Грузополучатель и нотификатор коносамента должны быть заполнены в строгом соответствии с аккредитивом.
6. выданный коносамент, дата и количество экземпляров: коносамент должен быть выдан перевозчиком или капитаном или их агентами и должен четко указывать на личность выдавшего его лица. Общее выражение: ПЕРЕВОЗЧИК, КАПИТАН, или "КАК АГЕНТ ПЕРЕВОЗЧИКА: XXX" и т.д.
7. для коносамента, напечатанного на имя судоходной компании (перевозчика), как правило, на стороне экспедитора будет стоять надпись as agent for the carrier. если коносамент не напечатан на имя судоходной компании, должна быть подпись с печатью судоходной компании (ваш билет должен быть подписан коносаментом судоходной компании, верно?)
8. несоответствие аккредитива и коносамента: в коносаменте не указан перевозчик. Проверили, официальное объяснение следующее: в соответствии с положениями статьи 23, пункт 1 Унифицированных правил и практики для документарных аккредитивов, коносамент должен указывать на поверхности название перевозчика, и подписан перевозчиком, или как названный агент или представитель перевозчика, или иным образом подтвержден, или капитаном, или как названный агент или представитель капитана, подписан или иным образом подтвержден.
9. Коносамент эмитента можно разделить на: FREIGHT FORWARDER B/L относится к международным перевозкам грузов, но не владеет кораблем, так что коносамент выдается транспортной компанией.ORIGINAL BILL OF LADING, широко известный как морской коносамент.
Условия оплаты по коносаменту по каждому документу Порядок времени изготовления
Контракт ---> выставление аккредитива ---> счет-фактура (дата выставления счета-фактуры должна быть отмечена ранее даты поставки и срока действия аккредитива, коммерческие счета-фактуры по дате не могут быть ранее аккредитива по дате открытия) (дата инвойса должна быть раньше даты поставки и срока действия аккредитива, при этом дата коммерческого инвойса не должна быть раньше даты аккредитива, а дата инвойса должна быть в верхней части документов) --> сертификат происхождения (дата сертификата происхождения должна совпадать с датой инвойса. Заявка на получение сертификата происхождения может быть подана в день выставления счета или после подачи заявки, дата выдачи будет равна или позже даты выставления счета) --> страховой полис, упаковочный лист, экспортная лицензия, товарная инспекция, другие инспекционные сертификаты --> сертификат судоходной компании (при необходимости) ---> дата коносамента ---> вексель (дата векселя должна быть раньше даты поставки и действия аккредитива), сертификат бенефициара (некоторые аккредитивы не имеют сертификата бенефициара, необходимые документы должны быть задействованы в требованиях), уведомление о погрузке (равно или позже трех дней после даты коносамента), уведомление об отгрузке (равно) (или позднее трех дней после даты коносамента) в любом случае, те документы, которые должны быть оплачены единой датой информации, должны быть раньше даты поставки.
Вышеуказанный порядок времени в основном соответствует всему внешнеторговому процессу, завершить единый после того, как детали всего процесса ясны.
Классификация коносаментов
Коносамент делится на следующие три вида коносаментов:
Во-первых, по названию коносамента (прямой Б/Л), то есть по названию грузополучателя коносамента. Китайский "Морской закон" предусматривает, что коносамент не подлежит передаче, перевозчик обязан доставить груз грузополучателю, указанному в коносаменте.
Номинальный коносамент в международной морской торговле широко не используется, как правило, только при доставке личных вещей, экспонатов. (Первый грузополучатель ТТ прямо указывает имя клиента, не осознавая потенциальной опасности: никогда не составляйте именной коносамент без гарантии инкассо).
Во многих странах получатель именного коносамента может принять груз без коносамента, так что коносамент фактически теряет контроль над товаром. Как и в случае с авианакладной, грузополучатель может принять груз, предъявив удостоверение личности. Даже если аккредитив расчетный, банк-эмитент не желает принимать коносамент, поэтому в генеральном аккредитиве оговаривается: ЗАКАЗАТЬ такую-то пустую головку коносамента, и таким образом контролировать и осваивать право на товар.
Поэтому не только односторонне помните о непередаваемом характере коносамента, но и помните, что "получатель коносамента не может по коносаменту принять поставку, поэтому коносамент фактически утратил роль права на товар". Это очень важный момент! Концепцию необходимо запомнить досконально, чтобы не допустить ошибок и потерь в работе. Поэтому, если только 30% оплаты, и это после Т/Т 70% инкассового метода, оформляется в назначенный грузополучателем коносамент, то есть в коносамент, раз клиент с плохой репутацией не платит, то можно будет удовлетворить оплату, товар из двух пустых ситуаций. Конечно, если у клиента есть уверенность и уверенность в инкассации, это уже другая история.
Во-вторых, коносамент на предъявителя (Open B/L (Blank B/L, Bearer B/L)), то есть в коносаменте в графе грузополучатель не указывается имя. Такие коносаменты могут быть переданы без индоссамента, перевозчик отпускает товар на основании коносамента.
В коносаменте на предъявителя не указано имя получателя коносамента, который владеет коносаментом, который может быть предъявлен коносаментом перевозчику для изъятия товара, перевозчик отпускает товар на основании единого коносамента, не полагаясь на людей.
В коносаменте в графе грузополучатель указывается: к приказу
В-третьих, коносамент, то есть согласно указаниям коносамента, изложенным в инструкции по доставке товара коносаментом. В настоящее время в международной торговле обычно используется коносамент.
1, с банковскими инструкциями. То есть в коносаменте графа грузополучателя заполняется как "к распоряжению банка xx".
2, с указанием грузополучателя. То есть в графе грузополучателя коносамента заполняется "по поручению A.B.C. Co. Ltd".
3、 С указанием грузоотправителя. То есть в коносаменте в графе грузополучателя заполняется "по распоряжению грузоотправителя", а грузоотправителем на обороте коносамента проставляется бланковый индоссамент. Данный коносамент также может быть оформлен в соответствии с положениями аккредитива в именной индоссамент. Грузополучатель может не делать индоссамент, в этом случае только грузоотправитель может забрать товар, то есть продавец сохраняет право собственности на товар.
А так называемый выпуск товара без коносамента, относится к тому, что перевозчик не доставил товар с оригиналом коносамента о поведении.
В настоящее время, по указаниям коносамента и коносамента на предъявителя, перевозчик должен выпустить товар с оригиналом коносамента, если перевозчик не выпустил товар с оригиналом коносамента, независимо от того, какой стороне выпущен товар, законный держатель оригинала коносамента может быть преследован перевозчиком за выпуск товара без единого нарушения договора. Этот момент в нашей морской судебной практике является единым. Но в случае с коносаментом, если перевозчик не доставил товар по первоначальному коносаменту, законный держатель коносамента может предъявить перевозчику требование о нарушении договора? В настоящее время теория и практика имеют негативную тенденцию.
Подводя итог, отечественный грузовладелец должен полностью осознать опасность коносамента на предъявителя, торговый покупатель, требующий выдачи коносамента на предъявителя в качестве грузополучателя, не может быть произвольно согласован, чтобы в случае, если аккредитив и другие средства расчетов в иностранной валюте заблокированы, перевозчик без коносамента мог преследовать нарушение договорной ответственности.
Форма выпуска коносамента
1. электрический релиз: необходимо предоставить оригинал "гарантийного письма для электрического релиза". Гарантийное письмо заключается в выдаче подтверждения, что данная партия товара какие вещи кому из ваших клиентов положить, а затем под официальной печатью передается экспедитору, об остальном можно не беспокоиться. (Разумеется, предпосылкой электрической разблокировки является безопасная инкассация! Как правило, бывшие ТТ получали деньги до электрического разряда), подтверждение накладной, отгрузка, ожидание экспедитора для копирования накладной обратно, а затем передается клиенту может быть. 2. накладная: 3-4 дня после отгрузки (когда клиент у нас и других заводов забронировали один и тот же шкаф, для удобства и безопасности, можно разделить на накладные, каждый из которых отправить клиенту). 3. комбинированная накладная: то же самое, что и выше
4. выгрузка за пределы площадки: при условии согласия судоходной компании.
Погрузка контейнеров
1. от двери до двери: то есть забронируйте кабину экспедитору, договоритесь о встрече, после чего экспедитор отправит автопарк на ваш завод или в указанное место для погрузки товара, а затем вернется в порт.
2. внутренняя погрузка: это означает, что завод отправит товар на склад экспедитора напрямую, а затем они помогут вам затащить товар в портовую зону, при этом грузовладелец не имеет права отправлять товар в портовую зону напрямую.
(Источник: Shipping Network)